Agent de maintenance (H/F) – Fiche de poste

9.04.24Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Découvrez les missions et la fiche de poste de l’Agent de maintenance (H/F)

Agent de maintenance en hotellerie restauration tourisme - fiche de poste et missionsL’agent de maintenance en hôtellerie restauration est chargé d’assurer l’entretien et la réparation des équipements, des installations et des infrastructures d’un établissement hôtelier ou de restauration. Il contribue à maintenir les locaux en bon état de fonctionnement, assurant ainsi la sécurité et le confort des clients et du personnel.

Quelles sont les missions de l’Agent de maintenance ?

Maintenance préventive :

  • L’agent de maintenance effectue des inspections régulières des installations et des équipements pour détecter les éventuels problèmes ou dysfonctionnements.
  • Il met en place des plans de maintenance préventive, effectue des vérifications périodiques et réalise des opérations d’entretien pour prévenir les pannes ou les défaillances.

Réparations et dépannages :

  • En cas de panne ou de dysfonctionnement, l’agent de maintenance intervient rapidement pour diagnostiquer la cause du problème et effectuer les réparations nécessaires.
  • Il peut être amené à réparer des équipements électriques, de plomberie, de chauffage, de climatisation, ainsi que des appareils de cuisine professionnelle.

Suivi des équipements :

  • Il assure le suivi des équipements et des installations en maintenant un inventaire à jour.
  • Il s’assure du bon fonctionnement des systèmes de sécurité, des extincteurs, des systèmes d’alarme incendie, des ascenseurs, des générateurs électriques, etc.
  • Il planifie également les interventions des prestataires externes si nécessaire.

Gestion des travaux :

  • L’agent de maintenance peut être chargé de coordonner les travaux de rénovation, de remise en état ou d’agrandissement des locaux.
  • Il travaille en collaboration avec les équipes de direction et les prestataires externes pour planifier les travaux, suivre leur avancement et s’assurer de leur bonne réalisation.

Respect des normes de sécurité :

  • Il veille au respect des normes de sécurité en vigueur dans l’établissement.
  • Il s’assure que les équipements sont conformes aux réglementations et aux normes de sécurité en matière d’électricité, de gaz, de plomberie, etc.
  • Il identifie les risques potentiels et met en place des mesures préventives appropriées.

Reporting et documentation :

  • L’agent de maintenance tient à jour les rapports d’interventions, les fiches techniques des équipements, les procédures d’entretien et de réparation, ainsi que toute autre documentation nécessaire.
  • Il communique régulièrement avec la direction pour rendre compte des activités de maintenance et des besoins éventuels en termes de budget et de ressources.

Compétences requises :

  • Connaissances techniques en électricité, plomberie, chauffage, climatisation, etc.
  • Capacité à diagnostiquer et à résoudre les problèmes techniques.
  • Compétences en matière de réparation et de maintenance d’équipements.
  • Connaissance des normes de sécurité et des réglementations en vigueur.
  • Bonnes capacités d’organisation et de gestion des priorités.
  • Esprit d’équipe pour collaborer avec les autres services de l’établissement.
  • Réactivité et capacité à travailler

Vous êtes à la recherche d’un emploi dans le secteur de l’hôtellerie restauration, du tourisme ou des métiers de bouche ?

Découvrez toutes nos annonces proche de chez vous !

FOCUS RESO – Une entreprise née des CHR

Dans l'univers dynamique et fluctuant des Cafés, Hôtels et Restaurants (CHR), la gestion des ressources humaines est une priorité pour garantir une...

Témoignage Salariée – Zohra, femme de chambre

Découvrez le témoignage vidéo de notre salariée Zohra, femme de chambre en temps partagé  Je m'appelle Zohra, je suis première femme de chambre...

Témoignage Salarié – Jean-Benoît, employé polyvalent

Découvrez le témoignage vidéo de notre salarié polyvalent en temps partagé Jean-BenoîtJe m'appelle Jean-Benoît, j'ai 59 ans. Je travaille pour RESO...
Aller au contenu principal